Drama in der Schlussphase, sparrvourös inszeniert

Team I 18.03.2024

SV Neusatz - SV Sasbach 3:4 (Kreisliga A, Süd; 0:1)

Wie schon im Hinspiel, bot der SVN den favorisierten Lenderdörflern tapfer Paroli, musste sich am Ende jedoch knapp geschlagen geben. Die spielerisch gefälligeren Gäste kamen in der 3. Minute zur ersten Torchance, als Cedric Waßmer rechts im Strafraum abzog, SVN-Vereinslegende Christian Sparr im Neusatzer Tor aber nicht überwinden konnte. Auf der Gegenseite tankte sich Sturmführer Steven Prosovski in der 6. Minute links durch und zog aus 18 Metern wuchtig ab - setzte den Ball allerdings deutlich über den Kasten. Nur 180 Sekunden später verlängerte SVN-Abwehrspieler Fabian Bäuerle einen Sasbacher Flugball zunächst unglücklich in den Lauf von Waßmer, grätschte diesem aber im letzten Moment noch die Kugel vom Fuß. In der 10. Minute flog eine Rechtsflanke der Lenderdörfler in die Box und fand den völlig blank stehenden Timo Franzoni, dieser zielte etwas überhastet gut einen halben Meter neben das Neusatzer Heiligtum. Zwei Zeigerumdrehungen später segelte eine Linksflanke von Felix Gräber ins Zentrum, wo Gästetorjäger Artur Kissner vor seinem Widersacher an den Ball kam, allerdings seinen Meister in Zerberus Sparr fand. Auf der anderen Seite zeigte Sasbachs Keeper Simon Hodapp in Minute 14 eine Unsicherheit, als er das Spielgerät aus den Händen rutschen ließ; SVN-Offensivakteur Marius Gedaschke konnte jedoch hieraus kein Kapital schlagen.

Wenig später mussten beide Teams verletzungsbedingt wechseln: Bei der Heimelf konnte Routinier Sven Albrecht schon nach 23 Minuten nicht mehr weitermachen und musste durch den - eigentlich noch zur Schonung vorgesehenen - Denis Lubini ersetzt werden. Die Gäste verloren Daniel Syrowatka nach einem unglücklichen Zusammenprall, für ihn kam nach 32 Minuten Fabian Lamm. Dazwischen hatte SVN-Angreifer Marco Klöpfer eine Einschussgelegenheit, sein Volleyschuss nach einer Linksflanke landete aber Zentimeter neben dem kurzen Eck 22.). Und in Minute 25 rettete der überragende Sparr, der einmal mehr das Torwartspiel auf ein neues Level hob, mit einem unglaublichen Reflex vor Kissner. Als Sekunden später eine scharfe Hereingabe von Franzoni von der rechten Seite an Freund und Feind vorbei durch den Neusatzer Fünfmeterraum flog, konnten die Fans der Felsenrainer einmal mehr tief durchatmen. Fast spiegelbildlich landete nach einer halben Stunde ein Flankenball der Hausherren im Sechzehner der Sasbacher, von denen zwei Verteidiger die Kugel verpassten, SVN-Akteur Lubini jedoch über das Torgestänge schoss.

Insgesamt verzeichneten die Gäste in Durchgang eins die reifere Spielanlage und die Mehrzahl an Torgelegenheiten. Zur Führung musste dann in der 45. Minute allerdings ein Strafstoß herhalten, den SVS-Goalgetter Kissner zum 0:1 Halbzeitstand verwandelte - und dann in Minute 48 mit einem schönen Außenristschuss aus 18 Metern sogar noch das vermeintlich vorentscheidende 0:2 nachlegte. Nur acht Minuten später aber schöpfte die Heimelf schon wieder Hoffnung, als Prosovski eine Flanke von Luca Dörr gekonnt zum 1:2 Anschlusstreffer verwertete. Die Gäste erhöhten daraufhin erneut die Schlagzahl und hatten durch Waßmer (55.; Volleyschuss über den Torwinkel) und Treml (57.; Kopfball - entschärft durch Sparr) verheißungsvolle Chancen.

Passiert war es dann in Minute 64: SVN-Keeper Sparr wehrte einen präzise geschlagenen Freistoß zunächst noch bravourös ab; doch Mario Schocher stellte - aus stark abseitsverdächtiger Position - auf 1:3. Die Lenderdörfler hatten die Begnung nun im Griff und weitere Großchancen, wie beispielsweise durch Kissner (67.).

Dennoch wurde es in der Schlussphase unverhofft noch einmal spannend: Einen von den Felsenrainern hoch nach vorne geschlagenen Ball wollte Sasbachs Lamm in der 86. Minute per Kopf klären, erwischte aber die falsche Zielrichtung und überwand seinen etwas zu weit aufgerückten, verdutzten Schlussmann Hodapp zum 2:3. Quasi direkt im Anschluss hätte Waßmer aus spitzem Winkel für die Entscheidung sorgen können, doch wiederum stand der überragende Sparr goldrichtig und hielt die Seinen im Spiel (87.). Und als Dörr in Minute 90 nach sehenswerter Balleroberung seinen Sportkameraden Prosovski auf dem linken Flügel bediente, dieser in Minute 90 scharf nach innen schlenzte und SVS-Keeper Hodapp - irritiert von Dörrs cleverer Kopfballfinte - den Ball zum 3:3 Ausgleich ins Netz passieren ließ, brandete im Neusatzer Lager grenzenloser Jubel auf.

Doch der Bär war noch nicht geschält, Sasbach sollte noch eine letzte Chance bekommen: In der Nachspielzeit bekamen die Gäste in zentraler Position, gut 20 Meter vor der Hütte, einen Freistoß zugesprochen. Und Goalgetter Kissner, verwandelte diesen gekonnt mit einem präzisen Schuss neben den Pfosten zum 3:4 Siegtreffer, der den Lenderdörflern einen am Ende zwar etwas glücklich zustande gekommenen, letztlich aber nicht unverdienten Auswärtserfolg bescherte.

Vorspiele:

SV Neusatz II - SV Sasbach II 1:4 (SVN-Torschütze: Nestor Aze)

SV Neusatz III - FV Haueneberstein II 4:1 (SVN-Torschützen: Niklas Hörth 2, Jan Friedmann 1 und Benis Adamah 1)