Souveräner Derbysieg in Weitenung

Team I 05.05.2024

SV Weitenung I - SV Neusatz I 0:4 (Kreisliga A Süd; 0:1)

"Ehrlich währt am längsten", lautet eine alte Redensart. "Ehrlich trifft am schönsten" hingegen konnte durchaus das Fazit zum Gastspiel des SVN in Weitenung am vergangenen Samstag lauten. Denn der Ästhetikfaktor war im ganz hohen Bereich, als SVN-Stürmer Lucas Ehrlich in der 84. Minute, nach zuvor toller Balleroberung von Kapitän Luca Dörr, den Ball aufnahm und diesen dann aus halbrechter Position mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze astrein ins Kreuzeck des Weitenunger Gehäuses einschweißte. Dies war der krönende Schlusspunkt eines überzeugenden Auftritts von Grün-Weiß und der Deckel auf einen nie gefährdeten Auswärtserfolg beim Derbygegner im Bühler Nordwesten. Doch: Der Reihe nach...

Im Vergleich zur Vorwoche, als sich beim hart erkämpften 1:0 Heimsieg gegen den TuS Greffern Innenverteidiger Sven Albrecht nach einer "Notbremse" leider die Rote Karte eingehandelt hatte, rückte Allrounder Luca Dörr neben Sven Fessler ins Abwehrzentrum und bildete in den folgenden 92 Minuten mit diesem ein unüberwindliches Bollwerk. Auf den Außenbahnen boten Jannik Enderlin, der insbesondere im zweiten Durchgang kämpferisch über sich hinauswuchs, und der stets lauf- und zweikampfstarke Marius Bechtold ebenfalls eine starke Leistung. Im Maschinenraum vor dieser Abwehrreihe ackerten und rackerten Florian Zahn und Marius Gedaschke vorbildlich und ließen im Verbund mit ihren Defensivkollegen in Durchgang eins quasi keine Weitenunger Torchance zu. Wenn man überhaupt von einer Einschussgelegenheit der Gastgeber vor der Halbzeitpause sprechen wollte, dann in Minute 19, als eine Hereingabe von der rechten Seite bei SVW-Stürmer Samuel Maisel landete, dessen Schuss am Neusatzer Sechzehner noch vom hellwachen IV Dörr geblockt wurde. Auf der Gegenseite gab es, nach verhaltener Anfangsphase, in der 13. Minute eine Doppelchance für Grün-Weiß: Zunächst nahm Marco Klöpfer ein Zuspiel vom rechten Flügel auf und zog aus 15 Metern ab; doch blieb er bei seinem noch abgeblockten Schuss ebenso glücklos wie Teamkollege Zahn, der nach der folgenden Ecke seine Volleyabnahme etwas zu hoch ansetzte. In der 21. Minute machte SVN-Sturmtank Luca Parise, der es zumeist mit gleich mehreren Gegenspielern aufnahm, in der Spitze sehr gut den Ball fest und konnte nur durch ein Foul gebremst werden. Youngster Steven Prosovski jagte den folgenden Freistoß mit Wucht auf das Weitenunger Gehäuse, dessen "Bewohner" Kai Lembke den Ball abklatschen ließ, doch leider war kein Neusatzer Angreifer für den Rebound zur Stelle. Dennoch keimte im Lager der Verdeblancos Hoffnung auf ein baldiges Erfolgserlebnis auf, denn SVN-Fan Bruno Eisen steckte sich in Minute 35 schon mal eine Siegeszigarette an und ließ weißen Rauch aufsteigen. Richtig so.

Dies sollte sich als gutes Omen erweisen: Nur wenig später kombinierten sich Gedaschke, Klöpfer und Bechtold über rechts sehenswert in den Weitenunger Strafraum, wenngleich Bechtolds Schuss final nur am Außennetz landen sollte (35.). Kurz darauf führte Zahn clever einen Freistoß schnell aus und bediente Prosovski, der aus gut 18 Metern fulminant an den Querbalken feuerte. Gedaschke reagierte gedankenschnell und versenkte die abprallende Kugel aus 15 Metern, noch leicht abgefälscht, zum hoch verdienten 0:1 in den Maschen (36.). Die ganz in Blau gewandeten Gastgeber waren sichtlich und hörbar unzufrieden mit der Gesamtsituation und meckerten. Referee Thomas Zwick ließ sich von derlei "Goschereien" aber nicht beirren und brachte die Blues zur Raison, ohne hierzu eine Gelbe Karte zu benötigen. Auch insgesamt fuhr der Unparteiische eine angenehm unaufgeregte Linie und hatte die Begegnung stets im Griff. Kurz vor dem Wechsel spielten die Blumendörfler einen Pass in die Spitze und wollten den schnellen Ausgleich. Der kaum geprüfte und stets aufmerksame SVN-Schlussmann Lukas Justus antizipierte dies jedoch glänzend und bereinigte die Situation (41.) - so dass sich Familie Kaiser im Neusatzer Fanblock beruhigt die Halbzeit-Stadionwurst schmecken lassen konnte.

Zu Beginn von Hälfte zwei ließen die Gastgeber durchblicken, dass sie sich noch nicht aufgegeben hatten und kamen wesentlich druckvoller aus der Kabine. Schon in Minute 47 gab es vereinzelten, zaghaften Torjubel bei den Blauen, als Maisel den Ball ins SVN-Gehäuse bugsierte - allerdings wurde schnell klar, dass er sich dabei im Abseits befunden hatte. Lautstark angetrieben von ihrem Routinier Kevin Hördt, hofften die Weitenunger in der 55. Minute auf den Treffer zum Gleichstand, als ein Eckstoß von der linken Seite durch den Strafraum flog, Stürmer Marco Nock seinen Volleyschuss allerdings um gut einen Meter am Neusatzer Heiligtum vorbeijagte. In Minute 66 hatten die Einheimischen dann Glück, dass der Unparteiische in der Neusatzer Vorwärtsbewegung gleich zweimal innerhalb weniger Sekunden Handspiele der Blauen ungeahndet ließ - gerade die zweite Situation hätte sonst einen Freistoß für die Verdeblancos an der Strafraumgrenze zur Folge gehabt. So lebte die Weitenunger Hoffnung auf einen Punktgewinn weiter und bekam in der 73. Minute neue Nahrung, als nach einer Ecke und mehreren Querschlägern zwei Akteure der Blues kurz nacheinander zum Abschluss kamen; doch die leidenschaftlich verteidigenden Felsenrainer warfen jeweils ihre Körper in die Schussbahn und verhinderten den Einschlag.

So wurde den Blumendörflern durch den zwischenzeitlich eingewechselten Marc Friedriszik in Minute 77 der Stecker gezogen: Grün-Weiß initiierte einen Angriff mit einem Flugball auf die linke Seite; dort leitete Prosovski den Ball umgehend per Diagonalpass auf den halbrechts blank stehenden Friedriszik und dieser traf mit einem satten Schuss aus 18 Metern flach ins lange Eck zum 0:2. Zwei Jokereinsätze, zwei Treffer - kein Zweifel, die Rückkehr des langzeitverletzten Spielmachers tut den Verdeblancos richtig gut. 180 Sekunden später machte Offensivkollege Ehrlich dann endgültig den Deckel drauf: Nach einem mustergültigen Klöpfer-Pass in die Spitze legte er zunächst den Ball am herauseilenden SVW-Keeper Lembke vorbei und schob locker zum 0:3 ein. Und in der 84. Minute besorgte Ehrlich mit seinem fulminanten Schuss in den Winkel den 0:4 Endstand. Danach durfte er sich ob dieser Husarenstreiche Sekunden später bei seiner Auswechslung die Glückwünsche seiner Fans abholen und den verdienten vorzeitigen Feierabend begehen. Die verbleibenden Spielminuten bis zum Schlusspfiff von Referee Zwick gerieten dann zum Schaulaufen der Verdeblancos, die mit diesem Sieg einen gewaltigen Satz in Richtung Klassenerhalt machten. Glückwunsch.

SV Weitenung II - SV Neusatz II 2:0 (Kreisliga C2; 0:0)

Eine überraschende Niederlage musste hingegen die "Zweite" der Felsenrainer einstecken. Nach dem 9:0 Kantersieg im Hinspiel hoffte man, bei der chronisch heimschwachen Weitenunger Reserve - die als Drittletzter der Tabelle ohnehin nicht favorisiert war - einen weiteren Sieg einzufahren. Die gezeigte Leistung der Grün-Weißen reichte allerdings weder für einen eigenen Treffer, noch für eine Aufstockung des Punktekontos. Schade.

1. SV Mörsch III - SV Neusatz III 6:1 (Kreisliga C3; 2:0)

Tags darauf hatte Team Neusatz III die schwere Aufgabe beim Spitzenreiter aus Nordbaden vor der Brust. In Durchgang eins hielt die Equipe von SVN-Coach Niklas Hörth das Ergebnis knapp, mit dem Spielstand von 2:0 wurden die Seiten gewechselt. Die zweite Halbzeit sah dann vier weitere Treffer für die favorisierten Gastgeber, ehe Bünyamin Öztürk in der Schlussminute das Ehrentor für Grün-Weiß gelang.